推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

新能源二手车市场遇难题

   日期:2016-11-21     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:710    评论:0    
核心提示:目前,新能源汽车的保有量正逐步提高,而部分购车较早的车主已面临新能源车的二手交易问题,然而目前新能源二手车市场十分萧


点击这里看大图


  目前,新能源汽车的保有量正逐步提高,而部分购车较早的车主已面临新能源车的二手交易问题,然而目前新能源二手车市场十分萧条,甚至很多二手车商对新能源二手车避之唯恐不及。

  不同于新车市场的一片火爆,以及传统动力二手车市场的逐步起色,新能源二手车更像是一块烫手的山芋。在某二手车电商平台,只有5辆新能源二手车在售且售价相比新车价格跌幅较大。

  尽管这与我国新能源汽车保有量小、车龄较新有一定关系,但不容忽视的是,新能源二手车市场本身存在“病因”。

  首先,最直观的因素便是新能源二手车保值率较低。

  目前我国新能源汽车尚处于起步阶段,电动汽车更新换代的速度较传统汽车快得多,而随着电池、电机等核心技术愈加成熟,以及新能源汽车的成本逐步降低,老款新能源车无疑将在性能和价格等方面丧失优势。同时,纯电动车运行一定时间或里程后,电池性能衰减很快,续航水平大不如前,显然带来新能源车保值率的急剧下降。

  另外,在北京、上海等地区,消费者购买新能源车大多是以上牌为目的,然而经搜索多家二手车网站发现,目前北京新能源二手车带牌照销售的很少,这也将大大降低新能源车的保值率。

  以上种种原因导致新能源车残值偏低,无疑让二手车商对新能源二手车的回收销售持怀疑态度。

  其次,缺乏评估体系也使得新能源二手车难以形成交易规模。

  与燃油车市场相对完善的二手车评估体系相比,新能源车还属于新生事物。一辆新能源二手车在评估过程中,除对车辆外观、避震系统、车辆使用年限、行驶里程等与燃油车相同的检查项目外,动力系统的检查则与燃油车型完全不同。

  新能源车的动力系统主要为电池和电机系统,而非传统发动机,因此二手车评估师需要对电力系统进行检查,但目前并没有一家第三方机构能够对该系统进行检测。

  同时,新能源车电池在使用过程中会出现衰减,而如何对电池衰减情况给出准确判断也是一个问题。

  北汽新能源营销公司总经理张勇曾表示,新能源汽车的二手车市场始终没有发展,用尚未起步形容也不为过,而造成这种情况的原因就在于业界对二手车的估值缺少一个标准。

  我国正处于新能源汽车产业的快速发展时期,体现在新能源二手车交易上的问题不容忽视,而解决这一难题,需要多方共同努力。

  其一,政府可以发挥宏观调控的作用,将扶持新能源汽车产业的目光进一步投入到后市场,从而为这一领域带来更多的资源。此外,还应该给予新能源汽车二手车回收主体更多的优惠税收政策,以提升回收主体的回收积极性。

  其二,主机厂应加快技术研发速度,并提供方案实施帮助。新能源汽车之所以保值率低,很大一部分原因在于我国新能源技术尚不成熟,而一旦主机厂可以在技术方面实现突破,从而提高新能源汽车性能和降低成本,将对稳定新能源车保值率起到关键作用。

  当然,消费者购买新能源车辆时也应更加理性,在新能源汽车产业快速发展的大潮中,不随波逐流,切合自身需要去选择购买车辆,在某种程度上也有利于新能源二手车市场的良性发展。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报