推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车  SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星  公司 

二手房物业交接详细流程及注意事项

   日期:2017-09-19     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:575    评论:0    
核心提示:二手房在物业交接的时候需要注意些什么?在整个二手房交易流程中,物业交接环节被疏忽,将会为交易双方带来极大的麻烦。下面

  二手房在物业交接的时候需要注意些什么?在整个二手房交易流程中,物业交接环节被疏忽,将会为交易双方带来极大的麻烦。下面就为您讲讲,二手房物业交接详细流程及注意事项。

nload='if(this.width>610){this.width=610;this.title="点击查看原图";this.className="hand"}' onclick='window.open(this.src)' border=0 src="http://www.mnkui.com/skin/default/image/lazy.gif" class="lazy" original="http://www.51second.com/file/upload/201709/19/03-18-29-83-1.jpg">

  一、二手房物业交接流程

  1、买方与原业主约定具体的交接时间;

  2、购房者、业主、中介公司服务人员三方同时到场;

  3、查看水、电、气余量并确定无欠费;

  4、需要的话可以将水电气余量折合成现金付给原房主;

  5、检查水、电、气设备是否可以正常使用;

  6、检查原房主留下的家具、电器的完好度;

  7、检查各个房间的质量;

  8、原房主将水电气卡、房卡、房间钥匙、车位钥匙交付给购房者;

  9、三方一起到物业公司结清原房主的应付费用;

  10、由物业公司提供结清证明并交付购房者保管;

  11、更改物业公司业主档案、信息;

  12、按照合同约定的其他条款完成其他约定;

  13、留好购房合同、原房主与中介人员的联系方式就完成了整个交接步骤。

  二、二手房物业交接注意事项

  (1)结清水表账单。

  交房之前,买家要询问卖家是否已付清水费,同时别忘了保留交房日上个月份已缴纳的水费账单收据。

  (2)告知电表状况。

  在房屋交接验收时,买家必须亲自查验电表有否移动、改装、线路走向是否正常等,同时保留交房日上个月份已缴纳的电费账单收据。

  (3)协助煤气过户。

  按照燃气公司的规定,买卖双方必须凭《房屋买卖合同》且已写明本房价已包含燃气设施费以及双方的身份证、卖家在交房日前一个月已缴纳的煤气费账单,一起到燃气部门办理过户手续。对于没有约定或约定不清的,燃气部门可能将拒绝办理。

  (4)签订新的物业供暖协议。

  有供暖的城市要注意与物业签订新的物业供暖协议,以免影响来年供暖。

  (5)结清电话费。

  有的家庭已经安装了多条电话线路,买家要问清楚,并且在合同补充条款中约定是一根还是两根线路,是普通电话线还是ISDN电话线,转让价是否包含电话线。购房者可以让原房主将电话移走,然后另外申请安装电话。如确因电话线路或号源紧张而非要卖家的不可,那么在交房前就要和卖家一起到电信部门办截止到交房日的结算账单,一并结清后,再办理过户手续。

  (6)协助有线电视过户。

  有线电视实行一户一卡制,由于有些二手房是空置房,平时无人居住,卖家也没有去付有线电视的月租费,造成拖欠。时间一长,有线站会作封端处理。因此,在房屋交接时买家可要求卖家提交交房日上月的有线电视费收据凭证,以及有线电视凭证。买家凭上述两样资料和新的房地产权证,即可办理过户手续。

  (7)结算维修基金。

  按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户中剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向买家收取,同时维修基金的人更名为买家。

  (8)附属设施。

  一般来讲,买方在交房时都会对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等事项进行验收,其中比较容易被忽视的是下水道堵塞和墙面渗水等问题。

  (9)迁移户口。

  买卖二手房,除房屋交接和权利转移以外,卖家的户口没有及时迁出,是发生纠纷多的因素之一,也是易危及到买家利益的一种纠纷。因此,买家在房屋交接日前一天可到相关部门查阅卖家的户口是否已经迁出。如果卖家户口要在交房后才可迁出,则买家一定要与卖家就此问题约定清楚。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报